有料プランからのダウングレードとデータ保存

有料プランからのダウングレードとデータ保存
Q 誤ってフリープランへの変更ボタンを押してしまいました。ライトプランのまま継続したいのですが、保存している写真データなどは消えてしまいますか?
A 契約期間の満了前に有料プランに戻せば、データはそのまま保持されます。プラン変更は契約期間の満了時に適用されるため、満了前であれば有料プランの機能と容量は維持されています。
プラン変更が適用されるタイミング
| 変更の種類 | 適用されるタイミング |
|---|---|
| フリープラン → 有料プラン | 決済完了後、即時 |
| 有料プラン → フリープラン | 契約期間の満了時 |
| 有料プラン内のダウングレード(スタンダード → ライト等) | 契約期間の満了時 |
契約期間の満了前にダウングレードの手続きをした場合も、満了までは現在の有料プランの機能と容量を利用できます。
満了前なら有料プランに戻せます
ダウングレードの手続き後でも、契約期間の満了前に再度有料プランに切り替えれば、データは継続して保存されます。
有料プラン内でのダウングレード
たとえば、スタンダードプランからライトプランへの変更を契約期間の満了前に行った場合、満了まではスタンダードプランを利用できます。満了時にライトプランへ移行し、ストレージ容量の上限が30GBから10GBに変わります。
フリープランへの変更後に適用される条件
契約期間の満了後は、フリープランの条件(回答受信数 月100件、ストレージ100MB、メッセージ保存期間30日)が適用されます。
保存期間30日を超えたメッセージは削除の対象となり、順次削除されます。削除されたメッセージは復元できません。
容量を超えた場合の扱いは、無料プランの100MB、どのデータが含まれる?をご確認ください。
必要なデータは満了前にダウンロード
有料プランの契約期間中に、フォームで収集したデータや添付ファイルをダウンロードしておけば、フリープランへの変更後も手元でデータを利用できます。
関連記事
サービス内容は、料金ページの記載を正とします。本記事の内容と料金ページの記載が異なる場合は、料金ページが優先されます。
この記事は掲載開始または掲載更新時点での仕様に基づいています。仕様は、サービスの運用状況やシステムの改善に伴い、予告なく変更される場合があります。あらかじめご了承ください。